注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hanyan

人生若只如初见 何事秋风悲画扇

 
 
 

日志

 
 

爱你的风卷残荷(转)  

2013-04-22 16:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1916年11月8日,患肺结核的蔡锷将军在日本病逝,年仅34岁。
   小凤仙得知此讯,痛不欲生。高山流水觅知音,他是她人生最大的亮色,谁知只是那么短短的一瞬间,他就如流星一样划过夜空,永远从她的生命里消失了。她该怎么面对以后的漫漫人生呢?
   在蔡锷的追悼会上送上“赢得英雄知己; 桃花颜色亦千秋”的挽联后,小凤仙悄然离开了八大胡同。此后。她颠沛流离,嫁过一位师长。师长战死后,为生活所迫,她嫁给了一个厨子,住在沈阳皇姑区寿泉街三胡同的一处平房里。丈夫姓陈,邻居们都称她“陈娘”。而她给自己自己起了个意味深长的名字;张洗非。
   陈是老实巴交的男人,他隐约知道她是个不寻常的女人,但她不说,他便不问。她没有工作,只靠他微薄的收入过日子,他们住的北厢房只有狭窄的10平方米,几乎没有家具,唯一的摆设是那只叫他起来开工的小闹钟、他总觉得委屈她了,所以,只要她喜欢的,只要他能办到的,他都能尽量满足她。
   她唯一的爱好就是喝酒,几乎每餐都要喝,他常挽起袖子为她弄酒菜,偶尔也陪她喝几杯,庸常的生活因为他的温暖,恍如隔世。对他,对生活,却显得出几分与众不同。她随身有个小包裹,里面有一张照片,是位年轻军官,他问过一次。她淡淡一笑,轻声说,是普通朋友。
   日子风驰电掣,他们的生活越来越困顿,她不得已做了保姆。一天,她见到一位故人,可算是她与从前生活仅有的一点交集,那故人是梅兰芳。
   1951年初,梅兰芳率剧团去朝鲜慰问演出,途经沈阳,她很想见见这位昔日的旧相识,就写了一封信。数日后接到梅兰芳邀请相见的回信,她兴奋异常,穿上自己最好的衣服,打扮的像过节。这时她已年过50 ,生活困顿,饱经沧桑。经梅兰芳的举荐,她到一家学校当了保洁员,那是她 一生过的最为舒心的日子。
   只是,她从没对身边的人说过她是谁。在所有人眼里,她不过是普通的张洗非。
   她已不大记得小凤仙的生活,华裳美服,琴棋书画,迎来送往,然后星火一样遇到生命里那个男人,他像一道光,照亮了她的整个生命,然后光灭了,她的生命也暗淡下去。
   她跟姓陈的男人生活了大半辈子,她不曾真正了解他,只是用他来逃避自己心里的那段回忆。开始,是他给了她一个家的温暖,她是聪明的女人。何尝不知道,即使蔡将军活着,他们之间也是一段佳话,如此而已。
   而她的丈夫,是用心待她。他希望她所有的伤都能在平淡的岁月里不治而愈,一如他做的粥一饭,平常却养人。她很庆幸遇到他,他一直陪在她的身边,给她最平实的温暖。这便够了,不是吗?
   1976年,她栽倒在自家平房的公共厕所里,是突发脑溢血。终于,她走完了自己76年的曲折人生。他颤抖着把那张跟随了她一辈子的照片放在她的衣袋里,泪水从他沟壑纵横的脸上流下来。
   一辈子,他没有对她说“爱“字。他不是小凤仙或张洗非的知音,但有些感情,融进了血液里,比水浓,这也是爱情。
    陪她走完落寞人生里每一天的人,不是蔡将军,而是他。
  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018